焦がしネギ薫る香味油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 長ネギ 1本
- オリーブオイル又はサラダ油 100〜150ml
作り方
- 1 ネギを1センチ幅に切り分けフライパンに入れたらオリーブオイルを注ぎます。140〜150℃程度の弱火にかけましょう。
- 2 時々ネギを潰したり、かき混ぜながら火を通し茶色くなった所で火を止めます。粗熱が取れたら保存瓶などに入れて完成です。
きっかけ
使わないネギが余っていたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
ネギは焦げすぎると苦味が出るので、黒くなる前に火を止めてください。冷蔵保存にて1週間を目安に使い切って下さい。
- レシピID:1110033139
- 公開日:2023/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしく揚げたネギもサクサクして美味しいので薬味として、冷奴などにも相性が良いので是非作って活用してみて下さい♪