焦がしネギ薫る香味油 レシピ・作り方

焦がしネギ薫る香味油
  • 約30分
  • 100円以下
松茸ご飯
松茸ご飯
スープやチャーハン等に使える焦がしネギ油です。
香ばしく揚げたネギもサクサクして美味しいので薬味として、冷奴などにも相性が良いので是非作って活用してみて下さい♪

材料(10人分)

  • 長ネギ 1本
  • オリーブオイル又はサラダ油 100〜150ml

作り方

  1. 1 ネギを1センチ幅に切り分けフライパンに入れたらオリーブオイルを注ぎます。140〜150℃程度の弱火にかけましょう。
  2. 2 時々ネギを潰したり、かき混ぜながら火を通し茶色くなった所で火を止めます。粗熱が取れたら保存瓶などに入れて完成です。

きっかけ

使わないネギが余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

ネギは焦げすぎると苦味が出るので、黒くなる前に火を止めてください。冷蔵保存にて1週間を目安に使い切って下さい。

  • レシピID:1110033139
  • 公開日:2023/12/04
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)オリーブオイル
松茸ご飯
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