かぼちゃとオートミールのシフォンケーキ レシピ・作り方

かぼちゃとオートミールのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
低カロリーでダイエット中におすすめです♪
メレンゲを使いましたが、パウンドケーキみたいになりました^ - ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタとタネを取り、1口サイズに切ったら耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600w4分加熱する。

    マッシャーで潰す。
  2. 2 卵は卵白と卵黄は別々のボウルに分けておく。
  3. 3 卵黄はボウルに入れたらよく混ぜ、砂糖、豆乳、1のかぼちゃ、オートミール(粉砕済み)を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵白はボウルに入れたら塩を加えハンドミキサー等で混ぜてメレンゲにする。

    ツノが立つくらいになったらOK。
  5. 5 3のボウルに4で作ったメレンゲを2.3回に分けて入れ、やさしく混ぜる。
  6. 6 オーブンを180℃に予熱する。

    パウンド型にクッキングシートをはめ込んだら、5で作った生地を流し込む。
  7. 7 オーブン180℃ 30分前後加熱する。

    焦げる可能性があるので様子を見て切り上げる。
  8. 8 粗熱を取ったら完成

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1110032989
  • 公開日:2023/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のお菓子低カロリーお菓子ハロウィンのお菓子その他の焼き菓子
ポンポネ ⚮̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る