かぼちゃとオートミールのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 100g
- オートミール(粉砕済み) 70g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- 豆乳 30ml
- 塩 少々
作り方
-
1
かぼちゃはワタとタネを取り、1口サイズに切ったら耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600w4分加熱する。
マッシャーで潰す。 - 2 卵は卵白と卵黄は別々のボウルに分けておく。
- 3 卵黄はボウルに入れたらよく混ぜ、砂糖、豆乳、1のかぼちゃ、オートミール(粉砕済み)を加え、さらによく混ぜ合わせる。
-
4
卵白はボウルに入れたら塩を加えハンドミキサー等で混ぜてメレンゲにする。
ツノが立つくらいになったらOK。 - 5 3のボウルに4で作ったメレンゲを2.3回に分けて入れ、やさしく混ぜる。
-
6
オーブンを180℃に予熱する。
パウンド型にクッキングシートをはめ込んだら、5で作った生地を流し込む。 -
7
オーブン180℃ 30分前後加熱する。
焦げる可能性があるので様子を見て切り上げる。 - 8 粗熱を取ったら完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メレンゲを使いましたが、パウンドケーキみたいになりました^ - ^