かぼちゃとゴマの焼き菓子 レシピ・作り方

かぼちゃとゴマの焼き菓子
  • 約1時間
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
オートミールと米粉を使ってグルテンフリーにしました。
素材の味を活かした甘さ控えめレシピなのでダイエット中にも♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • オートミール 60g
  • 米粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●ココナッツオイル 大さじ1
  • ●塩 少々
  • 100ml
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは耐熱容器に入れ電子レンジで600w4分加熱する。

    マッシャーやフォークで潰す。
  2. 2 オートミールはミルサーで粉砕しておく。
  3. 3 1のボウルに●の材料を加えよく混ぜる。
  4. 4 米粉、オートミール、ベーキングパウダーを加えさらによく混ぜる。
  5. 5 少しずつ水を加えてもったりするくらいまで混ぜながら調整する。
  6. 6 オーブンを180℃に予熱する。
  7. 7 マフィン専用カップに入れ、黒ゴマをトッピングしたら、予熱したオーブンで180℃ 25分焼く。
  8. 8 ケーキクーラーにのせて粗熱を取ったら完成。

きっかけ

かぼちゃの季節なので

  • レシピID:1110032803
  • 公開日:2023/09/08
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カテゴリ
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