♦️もっちり おから餅*風味豊かな椎茸 青しそ入り レシピ・作り方

♦️もっちり おから餅*風味豊かな椎茸 青しそ入り
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
もちもちのおから餅を 椎茸と青しそで風味豊かに仕上げました♪おからに対して片栗粉の割合を少なくしているのでダイエットや便秘の解消に効果がありました!

材料(12〜14個人分)

  • 生おから(乾燥ではない) 2カップ(約150g)
  • 椎茸 3個
  • 大葉(青しそ) 5枚
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 1/2カップ(約70g)
  • 1/2カップ(100cc)
  • サラダ油 少々
  • 【しょうゆたれ】
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 みじん切りの椎茸、千切りの青しそ、おから、片栗粉、塩 をボウルに入れる
  2. 2 箸で混ぜる
    ※水はまだ混ぜない。(片栗粉が固まって混ざりにくくなるので)
  3. 3 均一に混ざったら水を加えて練り混ぜる
  4. 4 12〜14個の団子を作る
  5. 5 熱したフライパンに油を薄くのばして、団子を手で平たく潰して形を整え並べる

    蓋をして弱めの中火でじっくりと両面焼く
  6. 6 指で押して弾力があり、最初より透明感も出ていたら焼き上がり

    火を止めて【しょうゆたれ】のしょうゆとみりんをまぶし、再び軽く焼いて仕上げる

きっかけ

我が家で三度目のおからブーム到来 美味しかったレシピの覚え書きです

おいしくなるコツ

おから料理を食べてから水分を沢山摂ると便秘の解消に効果あり!

  • レシピID:1110032589
  • 公開日:2023/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン低カロリーお菓子低カロリーおかず
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る