♦️もっちり おから餅*ねぎ入り甘辛たれ レシピ・作り方

♦️もっちり おから餅*ねぎ入り甘辛たれ
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
もちもちのおから料理です。片栗粉の割合は少なめ。ダイエットにも便秘の解消にも効果絶大でした!甘辛しょうゆたれを絡めているのでおやつやおつまみにも♪

材料(12〜14個人分)

  • 生おから(乾燥ではない) 2カップ(150g)
  • ねぎの小口切り 小口切りを1カップ分
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 1/2カップ(100cc)
  • ごま油 少々
  • 【しょうゆたれ】
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ボウルに 生おから、片栗粉、ねぎ、塩 を入れる
  2. 2 箸で混ぜる
    ※水はまだ入れない。(入れると片栗粉が固まって混ぜにくくなるので)
  3. 3 均一に混ざったら 水を加えて手で練り混ぜる
  4. 4 12〜14個の団子を作る
  5. 5 熱したフライパンに油を薄くのばし 団子を手で平たく潰して並べる

    蓋をして弱めの中火でじっくり焼いて裏返す

    ※一気にフライパンにのらない場合は2回焼く
  6. 6 出来上がりは 指で押してみて弾力がある感じ
  7. 7 一旦火を止めて 【しょうゆたれ】のしょうゆとみりんを回しかけ 全体に絡んだら火をつけて軽く焼いて出来上がり

きっかけ

我が家に三度目のおからブーム到来 成功したレシピの覚え書きです

おいしくなるコツ

焼く時は蓋をすると蒸し焼きになりもっちりとします

  • レシピID:1110032543
  • 公開日:2023/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーお菓子食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン低カロリーおかず
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る