しょうゆ麹だけ!蒸しチャーシュー レシピ・作り方

しょうゆ麹だけ!蒸しチャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
みおか21
みおか21
調味料はしょうゆ麹だけ。
寝かせる時間は必要ですが、調味料が少ない分手軽にチャーシューが作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料は、豚かたまり肉としょうゆ麹だけ。
    今回ひもで縛ってあるお肉を用意しましたが、ヒモで縛らなくても大丈夫です。
  2. 2 豚かたまり肉にしょうゆ麹をよく刷り込みます。
    麹の粒感がありますが、火を通すと粒感はほぼなくなるので、粒感があっても気にしないで大丈夫です
  3. 3 クッキングシートでキャンディー包みをして、冷蔵庫で約8時間寝かせます(少なくとも1時間は寝かせてください)
    夕食に使いたい場合には、朝にここまでやっておくと夕方は火を通すだけです。
  4. 4 湯気の上がった蒸し器に投入。
    蓋をして、中火で40分ほど蒸し上げます。
  5. 5 40分蒸しあげた後です。
  6. 6 粗熱が取れたら、お好みの暑さに切り分けて完成です。
    しょうゆ麹のおかげでお肉はしっとり柔らかく、うまみもたっぷりのチャーシューが出来上がります。

きっかけ

しょうゆ麹を使ったレシピを増やしたく、大好きなチャーシュー作りをしてみました。

おいしくなるコツ

寝かせる時間をしっかり置いたほうが柔らかく、おいしく感じます。 また、ゆで卵も蒸し器に一緒に入れると9分でゆで卵ができるのでぜひチャレンジしてみてください。

  • レシピID:1110032500
  • 公開日:2023/07/11
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
チャーシュー
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