大量消費!シンプルで濃厚なトマトピュレ レシピ・作り方

大量消費!シンプルで濃厚なトマトピュレ
  • 約1時間
  • 300円前後
みおか21
みおか21
トマトが美味しい季節にたくさんのトマトが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
トマトソースや、スープなどに活躍いただけると思います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 トマトは洗い、ヘタを取りざく切りにする。
  2. 2 ミキサーやフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3 弱めの中火くらいで、コトコト煮立てていきます。
  4. 4 30分くらいで水分量がかなり減りますが、目指すは1/3くらいの量。しっかりとじっくり煮詰めます。
    アクが出ても、取らずに大丈夫です。
  5. 5 40分超えたくらいから、水分が減りとろみが出てきます。
    ここからは好みですが、しっかりとしたピュレ状にするためにもう少し煮込みます。
  6. 6 おおよそ1時間ほど煮込みました。
    水分量が減ると、トマトが飛ぶのでやけどに気を付けてください。
  7. 7 大玉10個でMサイズのジッパーバッグ2袋分になりました。
    冷凍保存をして使いたい分だけパキッと折って使います。(冷凍保存は1か月)

きっかけ

たくさんのトマトをいただき、そのまま食べきるのは難しいと思ったので、加工しました。ピュレにして冷凍すれば、いつでも気軽に使えます。

おいしくなるコツ

沸騰後はじっくりコトコト煮込むと色がだんだんと鮮やかになり、トマトの味が濃くなります。

  • レシピID:1110032484
  • 公開日:2023/07/05
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トマト全般
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