コンソメ代わり 玉ねぎ麹 レシピ・作り方

コンソメ代わり 玉ねぎ麹
  • 約10分
みおか21
みおか21
コンソメの代わりに使える玉ねぎ麹。
旨みしっかりで、お肉やお魚の下味にも使えます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろす
    量があるのでフードプロセッサーがおすすめ
  2. 2 清潔な容器に麹と塩を混ぜる
  3. 3 すりおろした玉ねぎを入れて
    よく混ぜる。
    蓋をして、3〜10日ほど置く。
    ※1日一回はしっかり混ぜてください

きっかけ

コンソメ代わりに手軽に使える調味料を探して

おいしくなるコツ

1日1回まぜて、発酵を楽しんでくださいね。 時期によりますが、玉ねぎがベージュや薄いピンク色になって甘いオニオンスープのような香りが出てたら出来上がりです。 冬場は10日ほどかかります

  • レシピID:1110031717
  • 公開日:2023/02/11
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
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