香りが高い!発酵しょうが レシピ・作り方

香りが高い!発酵しょうが
  • 約10分
  • 300円前後
みおか21
みおか21
乳酸発酵したしょうがは辛みはなくて香りが高くなり、いろいろな料理にチョイ足ししたくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回はしょうがを約300g用意しましたが、使いやすい分量で作れます。
    しょうが300gで100ml瓶3個分を作ります。
  2. 2 しょうがはきれいに洗って、水気をふき取り皮ごとすりおろします。(フードプロセッサーを使うと手軽で便利です)
    保存容器は消毒などできれいにしておきます。
  3. 3 瓶の口ぎりぎりまでしょうがを詰めます。
    空気に触れたままだと腐敗してしまうので、しっかりと詰めてください。
    口に届かないときはラップを詰めて、空気と触れないようにします。
  4. 4 冷蔵庫で2週間寝かせて出来上がりです。
    蓋を開けると、ジンジャーエールのようなさわやかな香りがします。辛みはほぼ無く、お料理にプラスすることでしょうがの香りを楽しめると思います。

きっかけ

チューブの調味料の添加物が気になり、簡単にできて美味しいしょうがが欲しかくて。 添加物の心配も、生のしょうがをうっかり腐らせてしまうことも無くなりました。 辛みがないのでチョイ足しもしやすいです。

おいしくなるコツ

2週間経つまでは絶対に蓋を開けてはいけません。 開封後は、少しづつ色が変わってきますが、味は変わらず美味しくいただけます。 開封後は冷蔵庫保存で半年。 ウチでは2.3か月で使い切るようにしています。

  • レシピID:1110032144
  • 公開日:2023/07/05
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生姜(新生姜)
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