香りが高い!発酵しょうが レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが 300g
- 密閉できる保存容器 3個
作り方
-
1
今回はしょうがを約300g用意しましたが、使いやすい分量で作れます。
しょうが300gで100ml瓶3個分を作ります。 -
2
しょうがはきれいに洗って、水気をふき取り皮ごとすりおろします。(フードプロセッサーを使うと手軽で便利です)
保存容器は消毒などできれいにしておきます。 -
3
瓶の口ぎりぎりまでしょうがを詰めます。
空気に触れたままだと腐敗してしまうので、しっかりと詰めてください。
口に届かないときはラップを詰めて、空気と触れないようにします。 -
4
冷蔵庫で2週間寝かせて出来上がりです。
蓋を開けると、ジンジャーエールのようなさわやかな香りがします。辛みはほぼ無く、お料理にプラスすることでしょうがの香りを楽しめると思います。
きっかけ
チューブの調味料の添加物が気になり、簡単にできて美味しいしょうがが欲しかくて。 添加物の心配も、生のしょうがをうっかり腐らせてしまうことも無くなりました。 辛みがないのでチョイ足しもしやすいです。
おいしくなるコツ
2週間経つまでは絶対に蓋を開けてはいけません。 開封後は、少しづつ色が変わってきますが、味は変わらず美味しくいただけます。 開封後は冷蔵庫保存で半年。 ウチでは2.3か月で使い切るようにしています。
- レシピID:1110032144
- 公開日:2023/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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