高野豆腐の白煮(作りおき) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 7g×4枚
- 水 400~500g
- 上白糖 大さじ2弱→20g
- 塩 小さじ1弱→4g
作り方
-
1
高野豆腐は1枚7gの少し小さめのものを使っていますが大きさはなんでもいいと思います。
鍋に入れて水を加えてからしばらくおき、高野豆腐が隠れるくらい水を注ぐ。 - 2 砂糖と塩を加えて弱火~中火で煮詰めていく。
- 3 水分がギリギリなくなるまで煮詰める。
-
4
これ以上煮詰めると焦げるのでこのへんでおわりです。
しっかり味が染み込んでおいしいですよ。 -
5
このまま盛り付けましたが小さめにカットするとたべやすいです。
太巻きの具にする時は少し汁を絞ってくださいね。
きっかけ
高野豆腐大好きなので。ここまで作っておいて味変で醤油味に煮返してもおいしいです。
おいしくなるコツ
最近の高野豆腐はすぐに戻る(むしろ煮汁を作っておいて即投入しても可)ので本当に使いやすいですよね。
- レシピID:1110032467
- 公開日:2023/07/03
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