ふきのとうみそ レシピ・作り方

ふきのとうみそ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
いただいたふきのとう、ふきのとうみそにしてみました。

材料(8人分)

  • 米油 大さじ1~1.5→12g~18g
  • みそ 75g
  • みりん 大さじ2→36g
  • 上白糖 小さじ1→3g
  • ふきのとう 80g

作り方

  1. 1 みそ、みりん、上白糖は合わせておき、混ぜ合わせる。

    鍋に米油を入れて弱火で温める。
  2. 2 みそ、みりん、上白糖は練り合わせる。

    ふきのとうは1㎝角くらいに刻んでおく。
  3. 3 米油を温めて刻んだふきのとうを炒める。
  4. 4 合わせたみそを加える。
  5. 5 みそをふきのとうに混ぜ合わせて少し煮る。周りがふつふつして来たら出来上がり。
  6. 6 保存容器に移す。冷めたらフタをして冷蔵庫で2週間くらいで食べ切る。

きっかけ

ふきのとうをいただいたので念願のふきのとうみそを作りました。これをフキの茹でたのにかけてもフキ三昧でおいしそうです。

おいしくなるコツ

甘めが好みの方は上白糖を小さじ2くらい入れても大丈夫です。

  • レシピID:1110032302
  • 公開日:2023/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう作り置きの野菜田楽味噌味噌ふき
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る