炒り大豆の油みそ(茹で大豆でもいいよ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料です。
炒り大豆は右側のは炒り過ぎてしまいました。
左側のくらいがちょうどいいです。
炒り過ぎは水で戻してご飯に炊き込みます。 - 2 炒り大豆は水で戻しておく。
- 3 米油の中に長ネギ、ニンニク、生姜のみじん切りを入れて弱火~中火で炒める。
-
4
2種類のみそと砂糖を加える。
みそが冷たいと油がはねるかも知れません…気をつけてくださいね。 - 5 みそを混ぜたら炒り大豆を加える。
-
6
混ぜる。
混ざったら出来上がりです。
茹で大豆の時はここから5分くらい煮る。(大豆に火を通すため)
ここで油がはねるのでやけどに注意です。 -
7
出来上がり♫
炒り大豆の油みそは
油みそ+炒り大豆。
油みそにはなんでも合うと思います。挽肉、小間切れ肉、油揚げの千切り、切り干し大根…
いろいろ試してみてくださいね。
きっかけ
油みそはよく作ってたのですが、炒り大豆はどうかな?とやってみました。
おいしくなるコツ
夏場は大葉の千切りも入れたいですね♫
- レシピID:1110032158
- 公開日:2023/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供、ナスや豆腐の田楽、焼き油揚げに❣️