炒り大豆の油みそ(茹で大豆でもいいよ) レシピ・作り方

炒り大豆の油みそ(茹で大豆でもいいよ)
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
炒り大豆の油みそです。炒り大豆じゃなくて市販の茹で大豆でもおいしくできます。その時は日持ちは短くなります。

ご飯のお供、ナスや豆腐の田楽、焼き油揚げに❣️

材料(4人分)

  • 米油 大さじ1
  • 長ネギ 12㎝→30g
  • ニンニク 2かけ→10g
  • 生姜 親指の先くらい→10g
  • 淡色辛味噌 30g
  • 赤だしみそ 20g
  • 砂糖 25g
  • 炒り大豆 50g

作り方

  1. 1 材料です。
    炒り大豆は右側のは炒り過ぎてしまいました。

    左側のくらいがちょうどいいです。
    炒り過ぎは水で戻してご飯に炊き込みます。
  2. 2 炒り大豆は水で戻しておく。
  3. 3 米油の中に長ネギ、ニンニク、生姜のみじん切りを入れて弱火~中火で炒める。
  4. 4 2種類のみそと砂糖を加える。
    みそが冷たいと油がはねるかも知れません…気をつけてくださいね。
  5. 5 みそを混ぜたら炒り大豆を加える。
  6. 6 混ぜる。
    混ざったら出来上がりです。

    茹で大豆の時はここから5分くらい煮る。(大豆に火を通すため)

    ここで油がはねるのでやけどに注意です。
  7. 7 出来上がり♫
    炒り大豆の油みそは
    油みそ+炒り大豆。

    油みそにはなんでも合うと思います。挽肉、小間切れ肉、油揚げの千切り、切り干し大根…

    いろいろ試してみてくださいね。

きっかけ

油みそはよく作ってたのですが、炒り大豆はどうかな?とやってみました。

おいしくなるコツ

夏場は大葉の千切りも入れたいですね♫

  • レシピID:1110032158
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め田楽味噌味噌肉味噌大豆
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る