春キャベツとトックの炒め物 レシピ・作り方

春キャベツとトックの炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
春キャベツと塩昆布、干しエビがおいしい炒め物です。塩昆布の味だけでまとまってます。

材料(3人分)

  • 【トック】
  • ⚪上新粉 100g
  • ⚪塩 小さじ1/3→0.5g
  • ⚪サラダ油 小さじ1→2g
  • ⚪水 125g
  • 【春キャベツ炒め】
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩昆布 10g
  • 春キャベツ 300g
  • 桜エビ 10g
  • 好みで小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 【トックを作る】

    トックの生地を電子レンジで加熱するので皿に合わせてます。
    (ボウルの方が混ぜやすいです)

    トックの生地を全部合わせて電子レンジ600Wで1分加熱する。混ぜる。
  2. 2 混ぜたらまた1分加熱。また混ぜる。
  3. 3 全体的に混ぜてまた1分加熱。コテっとしてくる。
  4. 4 触れるくらいになったら手で練る。
  5. 5 4つに分けて1.5㎝の棒状にして4㎝くらいに切る。大きさと形は好みでいいです。
  6. 6 4㎝に切ってからつぶしたら白玉みたいになりました。

    これを強火で10分蒸す。
  7. 7 他の材料です。
  8. 8 油と塩昆布を炒める。
  9. 9 キャベツを加える。すごいカサですが春キャベツはすぐにしんなりします。
  10. 10 半分以下のカサになりました。
    キャベツから出た水を利用してトックにまぶしながらバラバラにします。
  11. 11 桜エビを加える。
  12. 12 全体的にまぜる。
  13. 13 塩昆布の味だけでおいしいですが塩気が足りなければ塩をキャベツに炒めてる時にふる。

きっかけ

春キャベツのお題に乗ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツから出た水をトックに絡めて炒める。

  • レシピID:1110032101
  • 公開日:2023/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツお餅塩昆布桜えびその他の野菜炒め
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る