春キャベツとトックの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【トック】
- ⚪上新粉 100g
- ⚪塩 小さじ1/3→0.5g
- ⚪サラダ油 小さじ1→2g
- ⚪水 125g
- 【春キャベツ炒め】
- サラダ油 大さじ1
- 塩昆布 10g
- 春キャベツ 300g
- 桜エビ 10g
- 塩 好みで小さじ1/2くらい
作り方
-
1
【トックを作る】
トックの生地を電子レンジで加熱するので皿に合わせてます。
(ボウルの方が混ぜやすいです)
トックの生地を全部合わせて電子レンジ600Wで1分加熱する。混ぜる。 - 2 混ぜたらまた1分加熱。また混ぜる。
- 3 全体的に混ぜてまた1分加熱。コテっとしてくる。
- 4 触れるくらいになったら手で練る。
- 5 4つに分けて1.5㎝の棒状にして4㎝くらいに切る。大きさと形は好みでいいです。
-
6
4㎝に切ってからつぶしたら白玉みたいになりました。
これを強火で10分蒸す。 - 7 他の材料です。
- 8 油と塩昆布を炒める。
- 9 キャベツを加える。すごいカサですが春キャベツはすぐにしんなりします。
-
10
半分以下のカサになりました。
キャベツから出た水を利用してトックにまぶしながらバラバラにします。 - 11 桜エビを加える。
- 12 全体的にまぜる。
- 13 塩昆布の味だけでおいしいですが塩気が足りなければ塩をキャベツに炒めてる時にふる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)