つまみにもご飯のおかずにも!ほうれん草の青じそ合え レシピ・作り方

つまみにもご飯のおかずにも!ほうれん草の青じそ合え
  • 約10分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
茹でほうれん草に金山寺味噌、小ネギ、すり胡麻、青じそドレッシングで和えてさっぱり!味変でマヨプラスもおすすめ!

材料(1人分)

  • 茹でほうれん草 30〜50g
  • 金山寺味噌 スプーン1杯
  • 小ネギ 一摘み
  • すりごま 一摘み
  • 青じそドレッシング 小さじ1
  • 味変用マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて良く絞ってカッとしておきます
  2. 2 1のほうれん草に金山寺味噌、刻み小ネギ、すり胡麻、青じそドレッシングを加えて和えて完成です。
  3. 3 このままで、さっぱりと、つまみとして食べても
  4. 4 ほうれん草をちいさめに刻んでご飯にのせても
  5. 5 カロリーが気にならない方は、マヨネーズプラスしてみて下さい。マイルドになって味変楽しめますよ!

きっかけ

ほうれん草消費の為に、色々やって美味しかったので!

おいしくなるコツ

サッパリ青じそがいい感じで金山寺味噌の旨味が合間って味わい深いです。青じそドレッシング苦手な方は めんつゆでも美味しいですよ! 味変マヨプラスも是非お試し下さいませ。

  • レシピID:1110032098
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の大豆・豆腐味噌長ネギ(ねぎ)
料理名
ほうれん草の和物
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る