つまみにもご飯のおかずにも!ほうれん草の青じそ合え レシピ・作り方
![つまみにもご飯のおかずにも!ほうれん草の青じそ合え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d60c1090910f09bffa19bdea2726992df80ffe7c.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茹でほうれん草 30〜50g
- 金山寺味噌 スプーン1杯
- 小ネギ 一摘み
- すりごま 一摘み
- 青じそドレッシング 小さじ1
- 味変用マヨネーズ 少々
作り方
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1
ほうれん草は茹でて良く絞ってカッとしておきます
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2
1のほうれん草に金山寺味噌、刻み小ネギ、すり胡麻、青じそドレッシングを加えて和えて完成です。
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3
このままで、さっぱりと、つまみとして食べても
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4
ほうれん草をちいさめに刻んでご飯にのせても
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5
カロリーが気にならない方は、マヨネーズプラスしてみて下さい。マイルドになって味変楽しめますよ!
きっかけ
ほうれん草消費の為に、色々やって美味しかったので!
おいしくなるコツ
サッパリ青じそがいい感じで金山寺味噌の旨味が合間って味わい深いです。青じそドレッシング苦手な方は めんつゆでも美味しいですよ! 味変マヨプラスも是非お試し下さいませ。
- レシピID:1110032098
- 公開日:2023/04/18
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の和物
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