フライパンで簡単肉まん レシピ・作り方

フライパンで簡単肉まん
  • 約1時間
  • 500円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
お家でも美味しい肉まんが手軽に作れます♪
無添加なのでお子様のいるご家族にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 【生地】
  • ●強力粉 100g
  • ●薄力粉 100g
  • ●塩 2g
  • ●砂糖 30g
  • ●ベイキングパウダー 5g
  • ●ドライイースト 5g
  • ●人肌程度のぬるま湯 110cc
  • 大さじ1弱
  • 強力粉(打ち粉用) 少々
  • 【肉だね】
  • ★豚ひき肉 120g
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★おろし生姜 1片
  • ★鶏ガラの素 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1強
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★胡椒 小さじ2
  • 【その他】
  • 熱湯又は水 200ml程度
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 【生地】
    ●の材料をボウルに全て入れる。ヘラなどでよく混ぜ、まとまってきたら手で3分ほど捏ねる。
  2. 2 ボウルに油大さじ1弱を加え、馴染むまでさらに捏ねる。
  3. 3 丸く形を整えて、ボウルにラップをし常温で放置。
  4. 4 【肉だね】
    ★の材料を玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れる。他の材料も全てボウルに入れてよく混ぜる。
  5. 5 まな板に薄く打ち粉を広げる。

    生地を8等分にし、フチを薄く伸ばすようにしながら丸く広げる。
  6. 6 中央に肉だねを乗せて、生地を中央に寄せながら閉じていく。
  7. 7 ごま油を引いたフライパンに肉まんを並べる。
  8. 8 焼き目がついたら熱湯を100ml程度注ぐ。
    一度強火にしてブクブクさせたら、弱火にして蓋(布を巻いたもの)をする。
  9. 9 8〜10分加熱する。

    途中何度か蓋をあけて熱湯が無くなっていたら少々注ぐ。
    その都度強火にしブクブクさせる。
  10. 10 10分後、蓋をはずし水分を飛ばしたら完成。

きっかけ

強力粉の消費に!

おいしくなるコツ

ドライカレーやチーズを入れたりアレンジしても楽しめます。

  • レシピID:1110032076
  • 公開日:2023/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉
ポンポネ ⚮̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る