千切りたくわんと塩こんぶのお茶漬け レシピ・作り方

千切りたくわんと塩こんぶのお茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
よしか58
よしか58
千切りたくわんと塩昆布をのせたご飯に薬味の柚子胡椒をちょこっと!鶏ガラスープをたっぷりのかけました。

材料(1人分)

  • ご飯 軽く1膳分
  • 千切りたくわん 3枚分
  • 塩こんぶ 一摘み
  • 柚子胡椒 耳掻き1
  • 鶏ガラスープ お茶碗1杯分
  • 煎り胡麻 大さじ1〜

作り方

  1. 1 お茶漬け椀にご飯を軽くつぎ、千切りしたたくわんと
    塩こんぶをのせる
  2. 2 熱い鶏からスープをかけ、煎り胡麻、柚子胡椒も加えてどうぞ!

きっかけ

いつも買い求めるしそタクワンが品切れしており、塩気の強いたくわんを買ってしまい、どうやって食べたら美味しいか、色々試していて!

おいしくなるコツ

煎り胡麻はかける前にするか、擦り器がなければ、指で摘んで捻ってかけても香りが立ちます。柚子胡椒がぴりっとうまい!

  • レシピID:1110031904
  • 公開日:2023/03/16
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カテゴリ
お茶漬け柚子胡椒その他のだしたくあん佃煮
関連キーワード
たくわんの塩気を生かして! 塩昆布でミネラル摂取 煎り胡麻たっぷりめでセサミン摂取 鶏ガラスープで簡単美味しい!
料理名
お茶漬け
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