鯛めし(石川県産のちだい使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2カップ
- ほうじ茶 1カップ
- 水 1カップ
- 酒 15g
- 塩 小さじ1/2
- ちだい 小さめ1尾
作り方
-
1
今日の夕飯は鰹のたたきとちだいの炊き込みご飯です。
今が旬のちだいという鯛が安く売ってました。
刺身でもいいんだって‼️ - 2 ウロコと内臓をとってある魚ですからヒレだけハサミで切って使います。
-
3
かなり強引には見えますが…
息子の家に居候中なので3合炊きのカマだとこうなります。
なんとかなるでしょ❣️ -
4
米、ほうじ茶、水、酒、塩を一緒に入れて普通に炊飯します。
ほうじ茶はティーバッグで煮出したほうじ茶を使います。 -
5
炊き上がりです。
ここで混ぜてしまうと骨が混ざり込むので魚だけ取り出してから身をご飯に乗せます。 -
6
予想よりも油がのってなかったので次はちだいは塩焼きにすることにします。
ほうじ茶と鯛の出汁のご飯はおいしかったです♫ -
7
お米は石川県産の「ひゃくまん穀」を使いました。おいしかった❗️
その地方の食材を食べてみるのはいいですね。
きっかけ
スーパーでおいしそうなちだいを見つけたので。、
おいしくなるコツ
作ってみてわかりましたが、ちだいを薄味で煮て、その煮汁とほうじ茶と水でご飯を炊いて魚はほぐして混ぜ込んだらよかったですね。
- レシピID:1110031898
- 公開日:2023/03/16
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