鶏モモ肉の米粉焼き レシピ・作り方

鶏モモ肉の米粉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
鶏モモ肉の下味が決めてです。他の肉でも使えますよ♫

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉骨なし 2枚→約500g ~550g
  • 【ブライン液】
  • ⚪水 200g
  • ⚪塩 6g
  • ⚪砂糖 5~10g
  • 【衣用の粉類】
  • 片栗粉 25g ~
  • 米粉 25g ~
  • 【焼き油】
  • サラダ油 大さじ2くらい→20g

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切って、ブライン液に漬ける。この状態で2日くらい冷蔵庫で保存できます。

    味付けと肉がやわらかくなる液なので、他の肉でもやってみてね。

    今回は一晩で焼きました。
  2. 2 漬け込んだ肉をペーパータオルで拭いてから片栗粉と米粉のミックス粉をまぶして、

    フライパンに油を熱して焼き付ける。両面で8分くらいは焼いてると思います。
  3. 3 皿に盛り付けて、好みで一味唐辛子や荒挽き黒コショウなどどうぞ。

きっかけ

肉がやわらかくなる秘密の液体をよく使ってます。

おいしくなるコツ

ブライン液は本来は水100、塩3、砂糖5なのですが、少し甘いような気がするので、砂糖は加減してくださいね。って焼いてからじゃないとわからないですが。

  • レシピID:1110031042
  • 公開日:2022/10/13
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