♦️高菜の濃厚ごま味噌 坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
①にんにくをみじん切り
②ニラを5mm幅に切る
③高菜漬けの水気を軽く切って縦横に粗くみじん切り(絞り過ぎない)
※この順番で切るとまな板が汚れず楽です - 2 フライパンを熱しごま油を入れて にんにくと挽き肉を炒める
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3
まず、味噌を入れて肉とよく炒め合わせてから
豆板醤、醤油、砂糖を入れる
味が馴染んだら火を止めておく -
4
鍋にスープ用の水と高菜漬けを入れて沸かす(高菜から味を抽出)
次に、★の材料を入れて味を整える -
5
茹で麺を使用する場合は直接スープに入れて温める
冷凍麺や、生麺の場合は予め別鍋で茹でたものを用いる -
6
器に麺とスープを入れて、肉味噌を乗せ、ニラとラー油を散らす
※ラー油が無ければ豆板醤をごま油で溶いたものをかけても辛くて美味しい!
きっかけ
甜麺醤もザーサイも無かったので他のもので代用しつつコクを出しました
おいしくなるコツ
お使いの高菜漬けにより塩加減が変わるので調節して下さい。練りごまは最低限の量なので増量するともっととろみが出ます。 やっぱりトッピングはネギよりニラがパンチのある美味しさでした
- レシピID:1110030904
- 公開日:2022/09/25
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