1人暮らしでも簡単!マグロ漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロの切り身 100g
- ご飯 1膳
- ミョウガ 1/2個
- ※大葉(ミョウガの代用) 1〜2枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 ミョウガ(または大葉)を細く切り、水にさらす。
- 2 みりん・料理酒を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。
-
3
2の小鍋に、おろし生姜・醤油を入れて粗熱をとる。
(少し火を入れると、まろやかになります) -
4
3のタレの粗熱をとり、マグロの切り身を漬ける。
(必ずタレは冷めてから使うこと) - 5 ご飯に盛り、1を乗せたら完成。
きっかけ
簡単に作れる漬け丼が知りたくて、試行錯誤しました◎
おいしくなるコツ
白身魚でも代用可能。 余ったお刺身を使うのも良いですね◎ タレは醤油2:その他1と覚えましょう!
- レシピID:1110030259
- 公開日:2022/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白身魚のお刺身でも代用可能!
YouTubeチャンネルにて、実際に調理しています!