笹竹の茹で方(姫たけのこ) レシピ・作り方

笹竹の茹で方(姫たけのこ)
  • 約15分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
笹竹の茹で方をきちんとまとめてみました。

材料(4人分)

  • 笹竹 12本くらい
  • お湯 1.5ℓくらい

作り方

  1. 1 北海道ではこちらのたけのこがメジャーなようです。新潟もこの笹竹を食べますね。(姫たけのこと呼んでました)

    北海道にはモウソウダケがないんですよね。どちらもおいしいです。
  2. 2 縦に切り込みを入れます。この間にお湯を沸かしておきます。
  3. 3 沸騰したら笹竹を入れて、再沸騰してから2~3分グラグラ茹でる。

    太さにもよります。
  4. 4 そろそろいいかな?
  5. 5 ザルにあげる。
    茹で方を調べたら水にさらして冷やす、とありましたが
    「おか上げ」、ザルに上げるだけです。

    その方がたけのこの旨味が抜けないと思います。アクが少ない笹竹なので↓
  6. 6 アクが少ないのでおか上げでも大丈夫ですがモウソウダケは水にさらした方がいいですね。
  7. 7 さわれるくらい冷めたら、皮の切り込みから皮を剥く。ツルッと剥けますよ。
  8. 8 剥く前と剥いたあと。先端は切り落とします。
  9. 9 先端は食べる時に切ってもいいですよ。容器に水を入れて冷蔵庫で3日くらいで食べ切る。

きっかけ

笹竹を買ってきてもらったので、ちゃんと調べて茹でてみたので記録です。

おいしくなるコツ

おいしくなるコツと言うよりは、皮を剥く時に剥きやすいので皮に切り込みを入れる時は少し深めに入れる。

  • レシピID:1110030144
  • 公開日:2022/06/08
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