♦️おかのりの茎と長芋のマヨ醤油和え レシピ・作り方

♦️おかのりの茎と長芋のマヨ醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
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おかのりは粘りがあって癖の無い野菜です。葉の部分は他の和え物に使ったのでここでは残った茎を利用しました。食感が合う長芋と合わせカクテルグラスに盛りました

材料(2〜4人分)

  • 長芋 5cm
  • おかのり 茎部分50g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 これで150gでした
    ここから葉は『おかのりと玉ねぎと鰹節の和え物』に使い
    残った茎を長芋と和えます
  2. 2 さっと茹でて水にさらす
  3. 3 茎部分を使う
  4. 4 おかのりの茎を5mmに刻んで手で水分を絞る

    長芋の皮をむいて5mm角に刻む
  5. 5 刻んだおかのり、長芋とマヨネーズ、醤油を和える
  6. 6 器に盛り付けてわさびを添える

きっかけ

道の駅でおかのりを見つけました。葉は醤油和え、茎はマヨネーズ和えにして色々な味を楽しみました。

おいしくなるコツ

おかのりを茹でて刻んだ後、ぎゅっと水分を絞ること

  • レシピID:1110029817
  • 公開日:2022/05/03
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カテゴリ
その他の野菜長芋その他の和え物
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