下準備次第でロスゼロ!不出来の野菜の使い方! レシピ・作り方
材料(2種類人分)
- 不出来なにんじん 小6本
- キッチンポリ袋 1枚
- 油性マジック 1本
- マスキングテープ 1巻
- ボール 1個
- まな板 1枚
- 包丁 1本
作り方
-
1
不出来で使いづらい野菜を、下準備しておくことにより、時短でロスなく活かせるようにしていきます!
今回は小さく、細い人参です。 -
2
良く洗い、ピーラーで皮を剥き、使う料理にあわせた大きさにきってゆく
今回は
玉葱と混ぜてかき揚げ用と、
野菜炒め用です。 - 3 ピンクのボールは今日使うかき揚げ用、ポリ袋へは冷蔵庫へ保管する野菜炒め用を入れました!
-
4
2~3日で使わない場合は冷凍庫へ
2~3週間で使い切って下さい。
きっかけ
小さかったり、でこぼこだったして使用するのに時間のかかる家庭菜園で採れたお野菜をロスなく活かしたくて!
おいしくなるコツ
新鮮なうちに処理しておくこと! 時間のある時にまとめて処理しておくとロスがなくなりますよ!
- レシピID:1110029814
- 公開日:2022/05/02
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 天ぷら
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まとめて刻んで用途別に保存し使い切りましょう!