我が家の季節料理!竹の子ご飯 レシピ・作り方

我が家の季節料理!竹の子ご飯
  • 約1時間
  • 2,000円前後
よしか58
よしか58
新竹の子の美味しい時に作ります!

材料(3家族人分)

  • 干し椎茸 65g
  • 椎茸が浸かるくらい
  • 板蒟蒻 大2袋
  • 小匙1
  • 寿司揚げ 9枚
  • 熱湯 ヤカン一杯
  • 鶏胸肉(皮は除く) 2枚分620g
  • 茹で新竹の子 1500g
  • 人参 大3 と1/2
  • ゴマ油 大さじ3
  • だしの素 大さじ3
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆醤油 300cc
  • ☆砂糖 300g
  • ご飯(1家族分) 3合分
  • すしのこ 大さじ3
  • 薄焼き玉子 玉子6個分

作り方

  1. 1 ボールに干し椎茸を入れ、浸かる位の水を入れ戻しておく(写真右下)
    (戻し汁も使うので捨てないで!)
    戻したらスライスしておく
  2. 2 板蒟蒻は短冊切りし塩水で茹でて臭みを取り良く洗いザルで水切りして味が染み込み易くなるように下準備しておく
    (写真手前真ん中)
  3. 3 寿司揚げは熱湯をかけ油抜きし短冊切りしておく
    (写真左上のミドリざる)
  4. 4 鶏胸肉は皮を剥ぎ1.5cmほどの角切りしておく
    (白いまないたの上)
  5. 5 茹でて竹の子と人参は短冊切りしておく
    (写真のピンクのボールが人参、その手前が竹の子)
  6. 6 寸胴鍋を温め、ごま油を引き、鶏胸肉を入れ色が白くなったら1.2.3.5.を加え、だしの素を回しかけ炒める
  7. 7 6が油が回ったら☆と1の椎茸の戻し汁を加えて煮立て、味が染み込む迄煮込みます。
  8. 8 わっぱにご飯を入れ、うちわであおぎながら“すしのこ”をまぜて簡単に酢飯にしてから、7をたっぷり加えまぜ合わせて、甘い薄焼き玉子をのせて頂く
  9. 9 薄焼き玉子、の作り方はこちらにのせておりますので、割愛しております。
    酢飯の作り方も上げておりますので、よろしかったらご覧下さい。

きっかけ

掘りたてのゆでたけのこをいただくと作る 我が家の定番料理です

おいしくなるコツ

酢飯に煮込んだ竹の子をまぜあわせることで寄り一層美味しくなります!

  • レシピID:1110029709
  • 公開日:2022/04/24
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カテゴリ
その他の寿司たけのこその他のごはん料理すし飯
料理名
炊き込みご飯
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