キャベツと山芋のふわとろとんぺい焼き 柚子胡椒餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 山芋は皮を剥いて2~3ミリ程度の幅で千切りにします。キャベツも同様に切ります。三つ葉は2~3センチ程度の幅に切っておきましょう。(三つ葉は少量だけ盛り付け用に取っておきます)
- 2 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1敷いたらキャベツと山芋を炒めます。塩をひとつまみ振って全体がしんなりと、焼き色がついたら器に移します。
- 3 玉子を溶いて三つ葉とマヨネーズを入れたら混ぜておきます。熱したフライパンに油を大さじ2~3入れて玉子液を流し、お好きな固さに固まったら炒めたキャベツと山芋の上に乗せます。
- 4 鍋が冷えている状態で水150ml、片栗粉、白だしを入れて弱火〜中火にかけます。すぐに固まってくるのでヘラ等で良くかき混ぜながら行って下さい。
- 5 餡が沸いて透明になったら火を止め柚子胡椒を入れて溶かします。盛り付けておいたとんぺい焼きの上に餡をかけて残しておいた三つ葉をのせたら完成です。
きっかけ
友人宅に伺った時に冷蔵庫の残り物の食材で作ってみました♪
おいしくなるコツ
今回はキャベツと山芋のみでしたが、豚肉や海鮮類などお好みの具材を足して作ってみても良いと思います♪
- レシピID:1110029541
- 公開日:2022/03/26
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