圧力鍋で基本の筑前煮 レシピ・作り方

圧力鍋で基本の筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
お出汁が染みた、ほっこりおいしい筑前煮。ハレの日にどうぞ♡

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 干し椎茸 4個
  • 人参 2分の1本
  • 蒟蒻 1枚
  • 蓮根 10cm
  • 絹さや 適量(8個程度)
  • 250cc
  • (あと入れ)醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 【A】
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ⭐️準備⭐️
    ①水250mlで干し椎茸を戻しておく。椎茸のいしづきは戻したあと取り除いておく。
    ②人参と蓮根は輪切りや乱切りに、蒟蒻は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ③蓮根は切ったあと水にさらしておく。
    ④もも肉は一口大に切っておく。
    ⑤絹さやはさっと茹でておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を引き、中火でもも肉を軽く火が通るまで炒める。
  4. 4 人参、蓮根、椎茸、蒟蒻を入れて油がまわる程度にかき混ぜる。
  5. 5 椎茸の戻し汁と【A】を入れて圧力をかける。加圧時間5分で火を止め、自然にピンが下がるのを待つ。
  6. 6 蓋を開け、あと入れの醤油を加えて一煮立ちさせる。
  7. 7 器にもり、絹さやを飾ったら完成!

きっかけ

お食い初めがあったので

おいしくなるコツ

ハレの日には人参や蓮根を飾り切りに、蒟蒻は手綱にしましょう♡

  • レシピID:1110029449
  • 公開日:2022/03/13
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