りっぱな?粕漬けに成りました! レシピ・作り方
材料(大根1本分人分)
- 大根 1本
- 奈良漬の粕 タッパー2/3
- 保存用ビニール袋 2枚
- 塩 大根の3%
- 煎りごま お好みで
- ハイミー お好みで
作り方
-
1
大根は良く洗い
しっぽの先と、葉の部分を切り取り、
漬け込みやすい大きさにカットして
塩を揉み込み、ビニール袋にいれ空気を抜いて口を縛る - 2 ボールに1を入れ、皿などを被せて上から重し(ペットボトル等で)をのせて1日おく
-
3
2を取りだし
水気をキッチンペーパーで拭きとり、消毒した蓋付きタッパーに奈良漬の粕を保存用ビニール袋に入れたものの中に入れ空気を抜きさらに蓋をして冷蔵庫へ。 - 4 2日で写真の色位に!お好みで取りだしながら、味、色の変化を楽しんでみてください!
-
5
手を入れる際は
使い捨てのビニール手袋が便利で、衛生的です。
一週間位でカリカリ感あるうちに食べ切りがおすすめです。
きっかけ
お盆に頂いた、奈良漬けが要約失くなりかけており、上手に粕を使いこなせればと、まずは大根から~。
おいしくなるコツ
歯ごたえのあるうちに、どうぞ! 私は、いりゴマをふって、ハイミーをちょっと掛けてたべるのが好きです。
- レシピID:1110029416
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根酒粕100円以下の節約料理
- 料理名
- 奈良漬
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