りっぱな?粕漬けに成りました! レシピ・作り方

りっぱな?粕漬けに成りました!
  • 1時間以上
  • 100円以下
よしか58
よしか58
奈良漬の粕を利用して、簡単に作れますよ!

材料(大根1本分人分)

  • 大根 1本
  • 奈良漬の粕 タッパー2/3
  • 保存用ビニール袋 2枚
  • 大根の3%
  • 煎りごま お好みで
  • ハイミー お好みで

作り方

  1. 1 大根は良く洗い
    しっぽの先と、葉の部分を切り取り、
    漬け込みやすい大きさにカットして
    塩を揉み込み、ビニール袋にいれ空気を抜いて口を縛る
  2. 2 ボールに1を入れ、皿などを被せて上から重し(ペットボトル等で)をのせて1日おく
  3. 3 2を取りだし
    水気をキッチンペーパーで拭きとり、消毒した蓋付きタッパーに奈良漬の粕を保存用ビニール袋に入れたものの中に入れ空気を抜きさらに蓋をして冷蔵庫へ。
  4. 4 2日で写真の色位に!お好みで取りだしながら、味、色の変化を楽しんでみてください!
  5. 5 手を入れる際は
    使い捨てのビニール手袋が便利で、衛生的です。

    一週間位でカリカリ感あるうちに食べ切りがおすすめです。

きっかけ

お盆に頂いた、奈良漬けが要約失くなりかけており、上手に粕を使いこなせればと、まずは大根から~。

おいしくなるコツ

歯ごたえのあるうちに、どうぞ! 私は、いりゴマをふって、ハイミーをちょっと掛けてたべるのが好きです。

  • レシピID:1110029416
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根酒粕100円以下の節約料理
関連キーワード
酒粕再利用で節約 漬け込むだけで簡単 百薬の長!酒粕 発酵食品
料理名
奈良漬
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る