お弁当にも! 高菜ご飯のツナマヨ丼 レシピ・作り方

お弁当にも! 高菜ご飯のツナマヨ丼
  • 約1時間
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
高菜のシャキシャキした食感とツナマヨがとても相性が良いです。ツナ缶の汁も使って無駄なく調理していきます♪

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 刻み高菜 50グラム程度
  • ツナ缶 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 米を研いで窯に入れたらツナ缶の汁を絞って入れます。そこに醤油を入れてあとは分量通りまで水を注ぎ炊飯します。
  2. 2 ツナはマヨネーズとよく和えておきます。ご飯が炊けたら刻み高菜を入れてざっくり混ぜ合わせましょう。
  3. 3 器に高菜と和えたご飯を盛り、ツナマヨを乗せます。仕上げに刻み海苔を散らしたら完成です。

きっかけ

高菜が余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

ご飯に味が付いているのでツナマヨのマヨネーズは少し少な目位がちょうど良いと思います。握って海苔で巻いてツナマヨおにぎりにしても美味しいですよ♪

  • レシピID:1110029344
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶高菜マヨネーズ
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る