冷凍ズワイガニでカニチャーハン レシピ・作り方

冷凍ズワイガニでカニチャーハン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
よしか58
よしか58
冷凍カニを消費したいときにはチャーハンにしま~す!

材料(2~人分)

  • 冷凍ズワイガニの身 100g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 1個
  • ニンニク 1カケ
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/2本
  • セロリの茎と葉 1/2本
  • 塩胡椒 少々
  • ご飯 茶碗3杯
  • 小葱 一撮み
  • 鶏ガラスープの素 小匙3

作り方

  1. 1 冷凍ズワイガニを冷凍庫からだし、自然解凍しておく

    保存用のビニール袋のままで流水にあてながら解凍できますが、今回は、蟹の爪で袋を破いてしまったので!
  2. 2 1をキッチンバサミと、カニ用スプーンを使用して、身を取り出す
  3. 3 ニンニク、セロリ、人参、玉葱、小葱を刻んでおく

    卵をボールにといておく
  4. 4 中華鍋を熱し
    胡麻油を大さじ1/2をひき、3の解き卵を流し入れ、火が通ったら、一旦皿にとり出しておく
  5. 5 空になった、4に再度
    胡麻油大さじ1/2を足し、刻んだニンニクを焦げ無い様に炒め、香りがたったら、玉葱、人参、セロリの茎を加えて炒める
  6. 6 5に軽く塩胡椒しご飯と2の蟹を加えて切る様に混ぜ合わせて、更に、鶏がらスープの素を振り掛け、セロリの葉と小葱、一旦出した卵も加えたら、大きく混ぜ合わせて、塩胡椒であじを整え完成!
  7. 7 黒い粒は、我が家のご飯が、黒米の為です!
    白米でオッケーですよ!

きっかけ

お正月に頂いた蟹を消費したくて! 恵方巻きにも使用しましたが、大量消費出来ず、取り出す際に、爪で袋を裂いていたため、早く使わなくちゃ~とずっと気になっていたので。

おいしくなるコツ

ニンニク、胡麻油、鶏がらスープの素に加えて、 今回は蟹も入っているので美味しく無いわけございません! セロリの風味が苦手な方は、入れ無いでお試し下さいませ!

  • レシピID:1110029331
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンかに
料理名
エビチャーハン
よしか58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/03 16:46
    冷凍ズワイガニでカニチャーハン
    よしかちゃん(*´∇`)ノカニチャーハン※カニカマですショミンデスノデ(´^∀^`)ㅋㅋㅋㅋㅋ先程のさっちゃんってどちらの?よっちゃんじゃなくて笑笑気になる

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る