♦️ポン酢風味の手羽元のさっぱり煮☆酸味マイルド レシピ・作り方

♦️ポン酢風味の手羽元のさっぱり煮☆酸味マイルド
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぇりCOOK
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冬にはポン酢の風味は残しつつ さっぱりし過ぎない手羽元の煮込みをどうぞヽ(^o^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんを3〜4cmの厚さに切る
  2. 2 鍋に★の材料を入れて火にかけ大根、にんじんを入れる
  3. 3 手羽元を乗せて蓋をして煮込む

    圧力鍋の場合はピーとなってから5分煮込み 火を止めてしばらく放置
  4. 4 蓋を開けてこれくらい水分が上がっていたら 火を止めて一旦冷ます

    この間に大根に味が染み込む
  5. 5 再び火にかけて、中火で煮詰めていく

    肉と大根の位置を変えて全体に味が絡むようにする
  6. 6 照りが出たら出来上がり♪

きっかけ

夏はポン酢でさっぱりと煮込みますが 冬なので酸味を抑えてみました

おいしくなるコツ

一旦冷まして再度火にかけると飴色大根になります。 面倒でなければ 茹で卵も一緒に煮込むと最高!

  • レシピID:1110029110
  • 公開日:2022/02/02
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カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)鶏肉のさっぱり煮
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