簡単!ガパオ風ライス (甘辛そぼろ丼) レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ピーマンを細かく切る。
-
2
オリーブオイルまたは油をいれ、ニンニクを炒める。
-
3
切った玉ねぎ、ピーマン、挽肉を入れて火が通るまで炒める。
-
4
炒めたら、フライパンの中に酒、みりん、しょうゆ、ソースをいれ、2分程煮立たせる。
味濃いめがいい方は、お好みで塩・こしょうをかける。 -
5
卵をフライパンに割り入れ、水を10mlほど入れて、蓋をする。
黄身の状態を見ながら、半熟の目玉焼きを作る。
お好みで塩・こしょうをかける。 -
6
どんぶりにご飯を入れ、炒めた挽肉たちを乗せ、その上に目玉焼きを乗せる。
お好みでバジルをかける。
きっかけ
さっと作れそうなお昼ごはんを考え、子供も好きなどんぶりにしました。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにしても美味しいです。 冷蔵庫にある野菜、冷凍の挽肉で作りました。 マヨネーズかけても美味しい♪ ソースをオイスターソースにするとガパオライスにより近づきます!
- レシピID:1110028832
- 公開日:2021/12/31
関連情報
レポートを送る
8 件