♦️優しい味のしめ鯖 レシピ・作り方

♦️優しい味のしめ鯖
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
寄生虫アニサキスを完璧に目視で発見できる自信がないので、死滅対策をしています
酸っぱ過ぎない優しい味のしめ鯖です

材料(2人分)

  • 新鮮なサバ 1匹
  • 大さじ2(鯖にまぶす用)
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1〜2(お好みで)

作り方

  1. 1 鯖を3枚におろす
    腹骨は削ぎ落とす
    背骨から立っている小骨はまだ抜かない。(酢締め後に)
  2. 2 裏表にしっかりと塩(大さじ2くらい)を振り 網に乗せて冷蔵庫で 1時間おく。

    [トースターの天板と網を使っています]
  3. 3 ジップロックに 酢、砂糖 を入れて溶かしておく
  4. 4 1時間経ったら、鯖を冷蔵庫から出して 水でさっと洗い キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 酢、砂糖を溶かしたジップロックに鯖を入れて空気を抜き 冷蔵庫で30分おく。
  6. 6 30分経ったら、取り出して 小骨を骨抜きで抜く。
    皮も端から剥ぎ取る。
  7. 7 ジップロックに鯖を戻し 24時間冷凍する。
    酢はそのままでも捨てても味に変わりなかったです。
    [アニサキスは24時間で死滅]
  8. 8 食べたい時に冷凍室から出し 切り分けて 薬味、醤油でいただく

きっかけ

酸っぱいのは子供に不評なので優しい味にしました。 大きいバットが無いのでジップロックで代用。 そうすると酢の量も少なくて済みました。

  • レシピID:1110028747
  • 公開日:2021/12/22
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つくったよレポート(1件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2022/02/17 22:35
    ♦️優しい味のしめ鯖
    レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しく頂きました(^^)ありがとうございました!

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