♦️手作り しめ鯖☆アニサキス対策で安心! レシピ・作り方

材料(2人分)
- 新鮮なサバ 1匹
- 塩 大さじ1(鯖にまぶす用)
- 酢 100cc
- 砂糖 大さじ1〜2(お好みで)
作り方
-
1
鯖を3枚におろす
腹骨は削ぎ落とす
背骨から立っている小骨はまだ抜かない。(酢締め後に) -
2
裏表にしっかりと塩(大さじ1くらい)を振り 冷蔵庫で 1時間おく
[トースターの天板と網を使っています] - 3 ジップロックに 酢、砂糖 を入れて溶かしておく
- 4 1時間経ったら、鯖を冷蔵庫から出して 水でさっと洗い キッチンペーパーで水気を拭き取る
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5
酢、砂糖を入れたジップロックに鯖を漬け込み空気を抜き 冷蔵庫で30分おく
-
6
30分経ったら、取り出して 小骨を骨抜きで抜く。
皮も端からむき取る -
7
ジップロックに鯖を戻し 24時間冷凍する。
[アニサキスは24時間で死滅] -
8
食べたい時に冷凍室から出し 切り分けていただく
大葉、生姜、すだちなど薬味を添えても
きっかけ
優しい味にしました 大きいバットが無いのでジップロックで代用 そうすると酢の量も少なくて済みました
おいしくなるコツ
最初の塩は満遍なくしっかりと
- レシピID:1110028747
- 公開日:2021/12/22
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- カテゴリ
- しめさば

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yuzusawa2022/02/17 22:35レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しく頂きました(^^)ありがとうございました!
手作りならではの瑞々しい美味しさです