♦️手作り しめ鯖☆アニサキス対策で安心! レシピ・作り方

♦️手作り しめ鯖☆アニサキス対策で安心!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
寄生虫アニサキスは目視で発見できない場合があるので死滅対策をしています
手作りならではの瑞々しい美味しさです

材料(2人分)

  • 新鮮なサバ 1匹
  • 大さじ1(鯖にまぶす用)
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1〜2(お好みで)

作り方

  1. 1 鯖を3枚におろす
    腹骨は削ぎ落とす
    背骨から立っている小骨はまだ抜かない。(酢締め後に)
  2. 2 裏表にしっかりと塩(大さじ1くらい)を振り 冷蔵庫で 1時間おく

    [トースターの天板と網を使っています]
  3. 3 ジップロックに 酢、砂糖 を入れて溶かしておく
  4. 4 1時間経ったら、鯖を冷蔵庫から出して 水でさっと洗い キッチンペーパーで水気を拭き取る
  5. 5 酢、砂糖を入れたジップロックに鯖を漬け込み空気を抜き 冷蔵庫で30分おく
  6. 6 30分経ったら、取り出して 小骨を骨抜きで抜く。
    皮も端からむき取る
  7. 7 ジップロックに鯖を戻し 24時間冷凍する。

    [アニサキスは24時間で死滅]
  8. 8 食べたい時に冷凍室から出し 切り分けていただく

    大葉、生姜、すだちなど薬味を添えても

きっかけ

優しい味にしました 大きいバットが無いのでジップロックで代用 そうすると酢の量も少なくて済みました

おいしくなるコツ

最初の塩は満遍なくしっかりと

  • レシピID:1110028747
  • 公開日:2021/12/22
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つくったよレポート(1件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2022/02/17 22:35
    ♦️手作り しめ鯖☆アニサキス対策で安心!
    レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しく頂きました(^^)ありがとうございました!

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