サバの水煮缶・塩昆布・しいたけの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しいたけは薄切りにする。
炊飯器の内鍋に無洗米、サバ缶の汁を入れる。
水を2合の目盛りまで注ぎ、塩昆布、しいたけ、サバの身を加え、30分ほど置いておく。 -
2
あとは普通に炊飯コースのスイッチを入れる。
炊き上がったらサバの身をほぐしながら優しく混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
期限が迫った缶詰、塩昆布、そして、冷凍庫で眠っていたしいたけを使って簡単で栄養満点のランチを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
①で30分置いておく際、夏場は冷蔵庫で保存してください。 しいたけは冷凍でなく、冷蔵庫保存のものでもOKです。冷凍の場合、少し常温に戻すと汁が出ずに切りやすくなります。
- レシピID:1110028394
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さば缶塩昆布しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません