スライス玉ねぎと鯖缶の血液サラサラそうめん レシピ・作り方

スライス玉ねぎと鯖缶の血液サラサラそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
かぴ丸
かぴ丸
スライス玉ねぎと鯖缶の血液サラサラ黄金コンビを薬味に。
コクがありながらサッパリ。きっとハマります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維を断つように横に薄くスライスして水にさらす。
    何度か水を取り替える。

    大葉も千切りに刻む。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしそうめんを茹でる。

    鯖缶を器に移し、麺つゆを用意する。
  3. 3 茹で上がった麺をザルにあけ、水で冷やし器に盛る。
    めんつゆにたっぷり玉ねぎと大葉を薬味として入れ、鯖をつゆに入れながら素麺を頂く。
    鯖缶の汁も麺つゆに入れて食べると美味しいです。

きっかけ

素麺に鯖缶は驚くことに山形では定番です。 これをネギ→玉ねぎスライスでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

たっぷり玉ねぎと鯖缶を麺つゆに大胆に入れてたべましょう。 鯖缶の汁も入れると美味しいです。

  • レシピID:1110027769
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
しそ・大葉めんつゆ玉ねぎアレンジそうめん素麺・冷麦
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