スライス玉ねぎと鯖缶の血液サラサラそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを繊維を断つように横に薄くスライスして水にさらす。
何度か水を取り替える。
大葉も千切りに刻む。 -
2
鍋にお湯を沸かしそうめんを茹でる。
鯖缶を器に移し、麺つゆを用意する。 -
3
茹で上がった麺をザルにあけ、水で冷やし器に盛る。
めんつゆにたっぷり玉ねぎと大葉を薬味として入れ、鯖をつゆに入れながら素麺を頂く。
鯖缶の汁も麺つゆに入れて食べると美味しいです。
きっかけ
素麺に鯖缶は驚くことに山形では定番です。 これをネギ→玉ねぎスライスでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
たっぷり玉ねぎと鯖缶を麺つゆに大胆に入れてたべましょう。 鯖缶の汁も入れると美味しいです。
- レシピID:1110027769
- 公開日:2021/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コクがありながらサッパリ。きっとハマります。