ひらたけと醤油麹の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 普段どおりに米を研ぎ、水をはります。水分量も普段どおりで。
- 2 手順1に醤油麹とかつおだしの素を加え、よくかき混ぜる。
-
3
ひらたけの軸を切り落します。
カサの小さいものはそのまま。大きなものは手で裂きます。
軸も手で食べやすいサイズに裂いて使います。 - 4 手順2の上にカットしたひらたけを均等に並べます。
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5
あとは普段どおりに炊飯、炊きあがったら完成です。
舞茸にも劣らない、ひらたけの香りをお楽しみ下さい。
きっかけ
最近、スーパーでよく見かけるようになった「ひらたけ」。 試しに買ってみたところ、香りが良かったので炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
舞茸だと醤油麹のみで美味しい炊き込みご飯が出来るのですが、ひらたけの場合は少しだけ物足りないので、かつおだしの素を少し加えます。
- レシピID:1110027628
- 公開日:2021/09/02
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