ボリューム満点!甘辛豚肉のせ温かいひやむぎ レシピ・作り方

ボリューム満点!甘辛豚肉のせ温かいひやむぎ
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
豚肉に甘辛の味をつけてひやむぎにのせているので、食べ応えがありますし、タレの甘さでめんつゆにも奥深さが出ます!
簡単なのに豚肉も柔らかくて美味しいです☆

材料(2人分)

  • 豚肉 160g
  • ◇ 醤油 大さじ1.5
  • ◇ 砂糖 大さじ1
  • ひやむぎ 200g
  • ◆ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 ×2
  • ◆ お湯 150ml ×2

作り方

  1. 1 ・大きなフライパンにお湯(分量外)を沸かす。
    ・大きめのボウルに◇を入れて混ぜておく。
  2. 2 フライパンのお湯が沸騰したら火を止め、豚肉を広げながら、一枚ずつ入れていく。(大きい場合はちぎりながら入れる)
    箸で大きく混ぜて、豚肉を湯に浸ける。
  3. 3 肉に火が入ったらザルに取り、◇の入っているボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ざっと洗ったフライパンに水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したらひやむぎを入れ、ひやむぎのパッケージの記載通りにゆでる。
    ひやむぎをザルに取り、流水で洗い、ぬめりを取る。
  5. 5 器に◆を入れ、軽く水を切ったひやむぎも入れる。
    その上に、③の肉を盛り付けて、余ったタレ(◇)を上からかけて出来上がり。

きっかけ

温かいひやむぎが食べたいという娘に短時間で簡単にお肉の調理をする方法を考えながら作ってみたらおいしくできました。

おいしくなるコツ

お肉は柔らかく仕上げるため、グツグツ沸いているお湯に入れず、80度くらいのお湯にくぐらせます。 お肉は器に盛り付ける前にもう一度タレに絡め直すと味のバランスが良くなります。

  • レシピID:1110027525
  • 公開日:2021/08/26
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カテゴリ
素麺・冷麦豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉
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