焼き鮭の手まりむすび レシピ・作り方

焼き鮭の手まりむすび
  • 約1時間
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
余った焼き魚をアレンジしていきます。
さっぱりした味で何個でも食べられますよ♪

材料(2人分)

  • ご飯 2合分
  • 焼き鮭 1切れ
  • ガリ 50グラム
  • 塩昆布 大さじ1程度
  • 胡麻 大さじ1
  • 大葉 10枚
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯に酢、砂糖、塩を入れてご飯を切るように混ぜます。その後少し冷まします。その間にガリの水気を切って千切りにしておきます。大葉は軽く洗って茎の部分を落としておきましょう。
  2. 2 酢飯に焼き鮭の身のほぐした身と千切りにしたガリ、胡麻、塩昆布を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ラップを敷き大葉、混ぜ合わせたご飯の順にのせてラップで包み丸く成型させます。5分程置いて完成です。

きっかけ

焼き鮭が余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

今回は焼き鮭で作りましたが焼き鯖等の焼いた魚であれば美味しく頂けると思います♪

  • レシピID:1110027291
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
しそ・大葉塩昆布鮭全般焼き魚
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