おからとヒジキの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しいたけは軸を切り落とし、幅5mm位のスライスにする。
にんじんは長さ5cm位の太めの千切り。または、長さ3cm位の短冊切りにする。 -
2
鍋に、材料と調味料を入れ中火で加熱。
沸騰し始めたら、火を弱め、時々かき混ぜながら煮含める。 - 3 ある程度、水気が無くなってきたら弱火にし、焦げ付かないようにかき混ぜながら炒り煮にする。
- 4 軽く寄せ集めても水分が滲み出てこなくなったら火を止めます。
- 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
豆嫌いという訳ではないのですが、ヒジキ煮の豆はあまり好みません。 なので、おからで代用しています。
おいしくなるコツ
出汁は鰹だし推奨です! 何度か白だしで作ってみたことがあるんですが、美味しくなりませんでした。 おからとヒジキは2:1の割合が目安です。 乾燥ヒジキは戻すと約8倍になるので、大さじ5で約120グラム。
- レシピID:1110027116
- 公開日:2021/07/28
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ハマチュン2021/09/22 10:20美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
おからは小分け冷凍しておくと日持ちもするし、使い勝手良く便利です。