ネギとニラの醤油麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切り。ニラは葉の部分は5mm幅位、茎は細かく刻む。
-
2
密閉出来る容器に材料を全て入れ、よく混ぜ合わせれば完成。
すぐに食べられますが冷蔵庫で一晩寝かせると味が馴染みます。 -
3
納豆に加えたり、豆腐に乗せたり、そのままご飯に乗せても美味しい。
挽き肉に+で、餃子のタネに。炒めれば簡単肉そぼろにも。 -
4
冷しゃぶサラダの例
ネギとニラの醤油麹漬けを適量乗せ、ゴマ油を回しかけて白ゴマを振れば完成です。
きっかけ
ニラの醤油漬けを自分なりにアレンジして行き着いたレシピです。
おいしくなるコツ
醤油麹とお酢は3:1 。 醤油で代用可能ですが、やはりお勧めは醤油麹使用です。
- レシピID:1110027051
- 公開日:2021/07/21
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冷蔵庫保存で1ヶ月ほど持ちます。