【圧力鍋】鰹と昆布の出汁(だしじる) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 1,600g
- 昆布 6g
- 鰹節 40g
作り方
-
1
材料です。
昆布はやわらか昆布を使いましたが固い昆布の方がいいかもしれません。
あるものをお使いください。
鰹節は厚切りですが花かつおでいいですよ。(在庫があったので) -
2
昆布は水につけておき、30分くらいおいてから鰹節を加えて
圧力鍋のフタをして加熱。 -
3
オモリが回ったら
弱火にして5分。
5分たったら火を止めてそのまま冷ます。 -
4
フタを開けられるようになったら濾す。
1,600の水から出し汁は1,445gのだしが取れました。 -
5
出来上がりです。
冷めたらペットボトルに移して冷蔵庫で2日くらいで使い切りましょう。
きっかけ
圧力鍋で出汁を取ると濃く出て自短にもなっていいですよ。
おいしくなるコツ
鰹節は厚切りがあったので使いましたが花かつおで充分です。
- レシピID:1110026980
- 公開日:2021/07/14
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rainbowc00sky2021/08/18 21:42離乳食用にだしを取りました。美味しい出しがとれました。有り難うございました。