ホットクック☆ルウなしで激うま!シーフードシチュー レシピ・作り方

ホットクック☆ルウなしで激うま!シーフードシチュー
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
冷凍のエビとアサリを使ったクリームシチューです。
味付けは固形コンソメだけなのにびっくりするほど美味しかったので、今後ルウは買わなくてよさそうです。

材料(4人分)

  • 冷凍むきえび 200g
  • 冷凍むきアサリ 150g
  • 玉ねぎ 1個(400g)
  • にんじん 1本(180g)
  • 薄力粉 大さじ3
  • ◇ 水 100ml
  • ◇ 固形コンソメ 2個
  • ◇ バター 25g
  • 牛乳 150ml

作り方

  1. 1 《準備》
    ・大きなフライパンに湯を沸かし、沸騰したら冷凍エビ&アサリを入れ、再沸騰して1〜2分経ったらざるにあける。
    ※臭みを取る意味なので完全に火が通っていなくてOK
  2. 2 ・玉ねぎはくし切り、にんじんは半月切りにする。
    ・固形コンソメは刻んでおく。
    ・バターは小さめに切っておく。
    ・本体にまぜ技ユニットをセットしておく。
  3. 3 ・ビニール袋にキッチンペーパーで水気を拭き取った玉ねぎ(半量)、にんじん、エビ、アサリを入れる。そこに薄力粉を加え、空気も入れて口を押さえ、振って混ぜ合わせる。
  4. 4 内鍋に薄力粉をまぶしていない玉ねぎを広げ入れる。
    その上に、③を入れる。
    さらに、◇を加えて蓋を閉める。
  5. 5 KN-HW24C
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  6. 6 調理が終わったら、牛乳を入れ、大きく混ぜる。
    追加で加熱を2分し、最後に混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にお肉がなくて困っていたら冷凍庫にエビとアサリがあることを思い出し、作ってみました。 クリームシチューのルウもなかったので、薄力粉とバターでうまくできないかな?とトライしたら大成功!

おいしくなるコツ

冷凍エビ&アサリを軽く茹でることで臭みをとります。 薄力粉が内鍋の底にたまらないよう、まず薄力粉をまぶしていない玉ねぎだけを入れ、その後にまんべんなく薄力粉をまぶしたものを入れます。 少し少なめのレシピなので、4人で食べ切れる量です。

  • レシピID:1110026908
  • 公開日:2021/07/11
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クリームシチューにんじん玉ねぎあさりむきえび
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/08/02 18:56
    ホットクック☆ルウなしで激うま!シーフードシチュー
    美味しかったです♪

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