万能スパイスペースト(カレー、チリコンカンなど) レシピ・作り方

万能スパイスペースト(カレー、チリコンカンなど)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ちょっとスパイシーな万能ペーストです。
カレー、チリコンカン、スパイシーミートソース、作って冷凍しておくと便利ですよ。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 1キロ
  • ニンニク 4かけ 約20g
  • 生姜 30g
  • 米油(サラダ油でも) 大さじ6
  • トマト缶 1缶 400g
  • ターメリック 小さじ2
  • コリアンダー 小さじ2
  • クミン 小さじ2
  • チリパウダー 小さじ2
  • 小さじ2弱

作り方

  1. 1 玉ねぎは荒いみじん切りにする。
  2. 2 ニンニクと生姜をすりおろしで加える。
  3. 3 水でおろし金を洗いこむ。
    これで全て入る。

    米油も加えてざっと混ぜる。
  4. 4 ざっと混ぜる。
    圧力鍋にかけて、オモリが回ったら5分弱火にしてから火を止めて、開けられるくらいになったら開けて水分を飛ばしていく。
  5. 5 圧力をかけたあとです。
    しっとりと火が通っています。
    ここまで圧力鍋でやるとかなり楽ですよ❗️
  6. 6 煮詰める。煮詰めるというか、炒めて水分を飛ばしていく。
  7. 7 少し焦げてしまった…
    焦がさずにここまで炒めてくださいね。
  8. 8 トマト缶はミキサーにかけて加える。
  9. 9 スパイスを加える。
  10. 10 塩で味を整える。
  11. 11 冷めて、1日経ったくらいでまた味見してみる。
    塩やスパイスを混ぜたてだと「あれ?」って味なんですよね。

    翌日なじんでから、塩やスパイスを調整します。しないこともあるよ❗️
  12. 12 【使い方】

    冷めたら好みの量で冷凍する。
    1~2人分くらいずつに小分けにするとよい。

    これにカレー粉を加えてスパイスカレー、挽肉や豆を加えてチリコンカン、↓
  13. 13 挽肉、ケチャップなどを加えてミートソース。
    焼いた肉にソース代わりに使う。

    などなど♫

きっかけ

スパイスカレーをよく作りますが、ここまでやっておくとすぐにできます。辛くないので好みで調整してね。

おいしくなるコツ

玉ねぎ炒めで水分を飛ばす時に焦がしやすいので、ちょっとそこだけ注意です。(たいがいやる)

  • レシピID:1110026837
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎインドカレースパイス&ハーブスパイスカレートマト缶
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る