小松菜グラタン レシピ・作り方

小松菜グラタン
  • 約30分
わ菜園
わ菜園
お浸しや胡麻和えに飽きたら。

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • しめじ 1パック分
  • 小松菜 1束分(200g前後)
  • ツナ(ノンオイル) 1缶
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • ベジブイヨン 1袋分(5g)
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳または豆乳 400cc
  • マカロニ 50g
  • シュレッドチーズ 適量

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥いて薄切り。しめじは石づきを落としてほぐしておく。小松菜は食べやすい大きさに切る。葉は縦横に切ると食べやすい。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。香りが出たらしめじを入れて炒める。
  3. 3 しめじがしんなりしたら小松菜の軸の方を炒め、さらに葉の方も加えて炒める。
  4. 4 ツナ、塩、胡椒、ベジブイヨンを加えて全体に混ぜる。
  5. 5 一度火を消して分量の薄力粉を全体に振り入れて混ぜる。
  6. 6 粉っぽいところがなくなったら牛乳または豆乳を加えて火にかける。混ぜながら加熱し、全体にとろみがついたら火を消す。
  7. 7 耐熱皿に分け入れ、シュレッドチーズを乗せて、200度のトースターなどで10分弱ほど焼く。

きっかけ

小松菜料理のレパートリーを増やしたかったので。

おいしくなるコツ

アクのない春の小松菜を使いました。苦味などあるような小松菜の場合は、一度茹でてから刻み、3の工程に進んでください。

  • レシピID:1110026312
  • 公開日:2021/05/17
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