お祝い事に♡寿司ケーキ レシピ・作り方

お祝い事に♡寿司ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
うちとまてん
うちとまてん
誕生日、母の日、父の日、結婚記念日…特別な日に華やか寿司ケーキはいかがですか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯に寿司の子1合分の分量を入れ混ぜる。白ごまもごはんに混ぜこむ。冷ます。
  2. 2 うす焼き卵を作り、冷ましてから細切り。カニカマはほぐしておく。大葉は茎を取って細切り。サーモンは薄めにカットする。
  3. 3 ケーキの型や、ボウル等にラップを敷いて、サーモンを花のように敷く。サーモンを隠すようにすしご飯を半量その上に乗せて少しぎゅっと押さえる。
  4. 4 ごはんの次に細切りにした卵半量、カニカマ半量、サーモン残り全部を敷く。
    その上にまたすしご飯を乗せて、また優しくぎゅっと押さえる。
  5. 5 ボウルより少し大きめのお皿を乗せてひっくり返すボウルを外し、ラップを外し。残りの卵、カニカマ、大葉を飾り付け完成!

きっかけ

両親の結婚記念日にサプライズで作りました。

おいしくなるコツ

ごはんを入れて押さえるときはラップを乗せて 手でごはん全体を押さえると手にごはんがつかないです♪

  • レシピID:1110026206
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司簡単おもてなし料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティサーモン
うちとまてん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る