お弁当にも!にんじんとえのきの豚肉巻き〜甘辛味〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉(スライス肉) 6枚(200g)
- えのき 1/2袋
- にんじん 1/3本
- 片栗粉 25gほど
- サラダ油 小さじ2
- ◇ 酒、醤油、みりん 各15g
- ◇ 砂糖 5g
- ◇ 水 20g
作り方
-
1
《準備》
・えのきは、石づきを切り落とし、三等分に分けておく。
・にんじんは、千切りにし、三等分に分けておく。
・◇を合わせておく。 -
2
バットに大きめにラップを広げ、片栗粉をふりかける。
片栗粉の上に豚肉を広げて、裏側に片栗粉をつける。
片栗粉が付いていない上の面にえのき(ひと固まり)をのせ、巻いていく。 - 3 えのきの豚肉巻きが3本できたら、にんじんも同様に行い、にんじんの豚肉巻きを3本作る。
-
4
フライパンに油を入れ、③の巻き終わりを下にして置いていく。
中火で巻き終わりに少し焼き色がついたらひっくり返し、他の面にも焼き色をつける。 -
5
全面焼き色がついたら、弱火にして◇を加え、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
フタを開けて肉を転がし、全体にタレが絡むようにする。 -
6
最後、火を強めて、適度に水分を飛んだら出来上がり。
※3〜4等分に切ると食べやすくなります。
きっかけ
豚もも肉のスライス肉があり、ただ炒め物に使うのはもったいないと思い、冷凍庫にあった冷凍えのきと野菜室で余っていたにんじんを使って肉巻きを作りました。 翌日のお弁当にも入れられて助かりました!
おいしくなるコツ
片栗粉はたっぷりつけると、あとで調味料を絡めた時に粘度が出て、お弁当に入れるときにしっかり味になります。
- レシピID:1110026055
- 公開日:2021/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛味は大人も子供も大好きで、ご飯がすすみます!