蕗のココナッツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗 80g
- 新玉ねぎ(みじん切り) 60g
- ●ココナッツファイン 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ココナッツオイル 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- アジョワン 小さじ1/4
- カレーリーフ 3枚
- たかのつめ 1本
- ★塩 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★コリアンダーパウダー 小さじ1/8
- ★ターメリック ひとつまみ
- 黒胡椒 ふたつまみ
- クローブパウダー ひとつまみ
作り方
-
1
●を小さな容器にいれ、ココナッツファインをふやかす。水分が吸い込まれてなくなるまで、5分程度。
新玉ねぎをみじん切りにする。
スパイスをはかって小皿などに並べておく。 -
2
【蕗の下ごしらえ1】
蕗の筋を取る。両方の端からむくとよい。
繊維を断つように、ごく薄い小口切りにする。 -
3
【蕗の下ごしらえ2】
刻んだ蕗をボウルに入れ、水を加えると、アクで茶色くにごる。さっと混ぜてザルにあける。これを2回行う。
長時間水にさらす必要はありません。 - 4 フライパンにココナッツオイル、サラダ油を入れ、中火にかける。温まったらアジョワンを入れる。シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、たかのつめ、カレーリーフ、新玉ねぎを加えて炒める。
- 5 2分ほどして一部がこんがり色づき始めたら(手順3)の刻んだ蕗を入れ、火が通るまで2分ほど炒める。
- 6 蕗がしんなりしたら★を加えてさらに1分炒める。
- 7 (手順1)でふやかした●のココナッツファインを加え、1分炒める。
- 8 ココナッツに火が通ったら、仕上げに黒胡椒、クローブパウダーをふりかける。
きっかけ
蕗の味わいを引き立てるスパイスづかいを考えました。
おいしくなるコツ
クローブパウダーはかけすぎないように注意。ほんのうっすら、です。
- レシピID:1110025921
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- 料理名
- 蕗のココナッツ炒め
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