お花見にも♪十六穀米いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研ぎ普通の水加減で昆布と十六穀米を入れて炊く。すし酢に塩を入れて溶かしておく。
- 2 炊きたてのご飯の昆布を取り出し、合わせ酢を回しかけて切るように混ぜ、8等分に丸めておく。
- 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きしたら、まな板にのせ空気を抜くように菜箸を転がす。二等分して袋状にする。
- 4 鍋に砂糖、醤油、水、3の油揚げをいれ、落し蓋をして弱火で10分水分が無くなるまで煮る。そのまま冷まして味を染み込ませる。
- 5 揚げにご飯を詰めていく。
- 6 少し温かい状態でも冷めても美味しいおいなりさんです!
きっかけ
甘すぎないおいなりさんが食べたくなった時に
おいしくなるコツ
合わせ酢を炊きたての十六穀米にかけると、 黒米の色に反応して鮮やかなピンクになります。
- レシピID:1110025523
- 公開日:2021/03/17
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- カテゴリ
- いなり寿司
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ツキカゲ2021/03/20 23:17美味しくできました♪