お花見にも♪十六穀米いなり寿司 レシピ・作り方

お花見にも♪十六穀米いなり寿司
  • 約30分
  • 500円前後
cooar
cooar
おうち時間に食べたくなったらすぐできるおいなりさんです♪

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 十六穀米 50g
  • 昆布 5×10cm1枚
  • すし酢 大匙4
  • 小匙1/2
  • 油揚げ 4枚
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • 100cc

作り方

  1. 1 米を研ぎ普通の水加減で昆布と十六穀米を入れて炊く。すし酢に塩を入れて溶かしておく。
  2. 2 炊きたてのご飯の昆布を取り出し、合わせ酢を回しかけて切るように混ぜ、8等分に丸めておく。
  3. 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きしたら、まな板にのせ空気を抜くように菜箸を転がす。二等分して袋状にする。
  4. 4 鍋に砂糖、醤油、水、3の油揚げをいれ、落し蓋をして弱火で10分水分が無くなるまで煮る。そのまま冷まして味を染み込ませる。
  5. 5 揚げにご飯を詰めていく。
  6. 6 少し温かい状態でも冷めても美味しいおいなりさんです!

きっかけ

甘すぎないおいなりさんが食べたくなった時に

おいしくなるコツ

合わせ酢を炊きたての十六穀米にかけると、 黒米の色に反応して鮮やかなピンクになります。

  • レシピID:1110025523
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る