ぶりのおろし煮 レシピ・作り方

ぶりのおろし煮
  • 約30分
  • 500円前後
cooar
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ぶりと大根の相性は言わずもがなです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりの切身の両面に塩をして15分くらいおき、キッチンペーパーで表面の水気をよく拭いてから片栗粉を全面にまぶしておく
  2. 2 だし汁にしょうゆ、みりんを合わせる
  3. 3 大根をおろして水気をきり、切った水分の30ccくらいを2のだし汁に合わせる
  4. 4 フライパンにサラダオイルを入れて温め、ぶりを中火で皮目から3分くらい焼き、返して3分焼いて両面に焼き目をつける
  5. 5 3のだし汁を加えて強火にし、揺するかスプーンを使ってぶりの表面にだし汁を行き渡らせたら、蓋をして中火におとし3分くらい蒸し焼きにし、火を止めそのまま10分おく
  6. 6 切身を取り出して皿にもり、フライパンのだし汁は好みのとろみまで煮詰めて切身にかけ、大根おろしとかいわれ大根をのせる

きっかけ

照焼と塩焼きに飽きてしまったときに作りました

おいしくなるコツ

表面を焼き付けてから蒸し焼きにすると香ばしくなります 余熱でふわっとした身になります

  • レシピID:1110025895
  • 公開日:2021/04/14
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