ぶりのおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりの切身の両面に塩をして15分くらいおき、キッチンペーパーで表面の水気をよく拭いてから片栗粉を全面にまぶしておく
- 2 だし汁にしょうゆ、みりんを合わせる
- 3 大根をおろして水気をきり、切った水分の30ccくらいを2のだし汁に合わせる
- 4 フライパンにサラダオイルを入れて温め、ぶりを中火で皮目から3分くらい焼き、返して3分焼いて両面に焼き目をつける
- 5 3のだし汁を加えて強火にし、揺するかスプーンを使ってぶりの表面にだし汁を行き渡らせたら、蓋をして中火におとし3分くらい蒸し焼きにし、火を止めそのまま10分おく
- 6 切身を取り出して皿にもり、フライパンのだし汁は好みのとろみまで煮詰めて切身にかけ、大根おろしとかいわれ大根をのせる
きっかけ
照焼と塩焼きに飽きてしまったときに作りました
おいしくなるコツ
表面を焼き付けてから蒸し焼きにすると香ばしくなります 余熱でふわっとした身になります
- レシピID:1110025895
- 公開日:2021/04/14
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