今だからこそ本格派おつまみ!牛肉赤ワイン煮込み レシピ・作り方

今だからこそ本格派おつまみ!牛肉赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
cooar
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赤ワインとはちみつとバターの濃厚な香り

材料(2人分)

  • 牛ほほ肉(牛すね肉でも可) 500g
  • 赤ワイン 500cc
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • 小麦粉 大匙2
  • ローリエ 2枚
  • 小匙2
  • こしょう 小匙1/2
  • はちみつ 大匙2
  • バター 大匙1
  • 200cc
  • オリーブオイル 大匙2

作り方

  1. 1 (1日目)牛肉を8cm角に切り分け塩をふって10分おき水気をふく。保存袋に赤ワイン150ccとローリエ、牛肉を入れて密封し、冷蔵庫に一晩置いておく。
  2. 2 (2日目)牛肉を取り出して水気をよく切り、小麦粉を全体にはたいて常温に戻す。つけていた赤ワインとローリエは残しておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、強火で牛肉に焼き目をつけ取り出す。
  4. 4 玉葱、セロリの茎をみじん切りに、ニンニクは半分に割り芽をとる。3のフライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、野菜を入れ中火で透き通るまで15分くらい炒める。
  5. 5 圧力鍋に、4の野菜、3の肉の順に入れ、セロリの葉の部分をのせ、肉をつけていた赤ワインとローリエ、残りの赤ワイン350ccと水を入れる。
  6. 6 圧力鍋で30分加圧し、自然に圧が下がるまで置いておく。
  7. 7 肉を取り出して、香味野菜を取り除き、煮汁はざるで濾して鍋に入れ冷蔵庫で一晩冷やし、固まった脂を取り除く(このまま4、5日保存できます)。
  8. 8 (3日目)厚手の鍋に牛肉と煮汁を入れて中火で煮詰める。
  9. 9 蜂蜜とバターを入れ味を調える。
  10. 10 温野菜やマッシュポテトを添えたり、黒胡椒をかけて盛り付けます!

きっかけ

牛肉の塊肉を入手し、時間のある今なのでやってみました!

おいしくなるコツ

2日目まで時間はかかりますが、3日目の手順は30分くらいなので、前もって作って保存しておくと便利です

  • レシピID:1110026196
  • 公開日:2021/05/10
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/09/06 13:02
    今だからこそ本格派おつまみ!牛肉赤ワイン煮込み
    めちゃくちゃ美味しく出来上がりました!

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