ひき肉とお豆腐の坦々風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にごま油をひき、ひき肉を入れて塩胡椒を振り、弱めの中火で炒める。
- 2 ひき肉がポロポロになったら豆板醤を入れてよく混ぜる。
- 3 鍋にAの材料全てともやしとえのきを入れ、しんなりするまで煮る。
- 4 軽く水で洗った豆腐を手でちぎりながら入れる。
- 5 豆腐があたたまったら塩胡椒で味を調え、ラー油を数滴たらして完成!
- 6 ⭐︎豆板醤はコチュジャンで代用可能ですが、コチュジャン使う場合は材料A記載の砂糖は抜いてください。
きっかけ
ポカポカスープが飲みたくて
おいしくなるコツ
⭐野菜はクタクタになりまで煮る♪ ⭐辛さが足りない場合は豆板醤を増やすか、粉唐辛子を入れてください。
- レシピID:1110025406
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
torokeruman52021/07/24 09:19夏にあえて暑くて辛いスープや鍋を食べて体温を下げるのが好きです。美味しかったです☺︎